Il luogo perfetto per iniziare i nostri esperimenti.
Uno dei motivi principali per cui sognavamo di vivere in una fattoria (Glamping Toscana) era quello di coltivare il nostro cibo. L’Agriturismo Pereti in Maremma è stato il luogo perfetto per iniziare i nostri esperimenti.
Se riuscite a immaginare un direttore musicale (Gaia) e un’agente di produzione (Maitreyi) che iniziano a coltivare un orto per la prima volta; potete anche immaginare come si presentava il nostro orto quando abbiamo iniziato senza sapere assolutamente nulla di piante, stagioni, acqua e terreno. Credo che ogni agricoltore di qualsiasi agriturismo, Glamping Toscana e della Maremma ne sapesse cento volte di più di noi quando abbiamo iniziato.
Il primo anno, o dovrei dire i primi anni, ci sono stati molti insuccessi, anzi, molti più insuccessi che successi. Il terreno che abbiamo ereditato era tutt’altro che fertile. Era pieno di pietre e quando arrivava la primavera l’argilla si trasformava in cemento. Eravamo disperati.
Ricordo di aver piantato i nostri primi asparagi nella primavera del 2013. Avevamo comprato molte piante. L’unico problema era che avevo messo le piante a testa in giù in un terreno argilloso molto duro. Nessuna di esse è spuntata, ovviamente. Avevamo pensato che forse le patate sarebbero state più facili e così abbiamo provato con quelle. Tuttavia, la stagione della semina in Toscana è molto diversa da quella dela Repubblica Ceca e abbiamo perso il momento giusto per farlo. Al momento della raccolta abbiamo scavato 7 kg di patate. Ne avevamo piantate 10 kg!
Ci sono molte storie imbarazzanti del nostro Glamping Toscana Agriturismo Pereti che si potrebbero raccontare, ma finirò con l’ultima.
Dopo aver appreso alcune abilità di base e acquisito alcune conoscenze, ho pensato che fosse giunto il momento di fare qualche esperimento coraggioso. Nella tarda primavera di quell’anno il nostro orto stava già andando bene. Fu allora che imparammo a conoscere il macerato d’ortica, che si suppone sia un ottimo fertilizzante. Tuttavia, feci un estratto così forte che bruciai tutte le piante dell’orto.
Ogni anno impariamo ancora molto, ma sono felice di dire che le nostre serre hanno prodotto abbondantemente negli ultimi due inverni e che ora stiamo raccogliendo più patate di quante ne possiamo mangiare.
Quest’anno abbiamo raccolto broccoli, fiori di zucca, cetrioli, cavoli, zucchine, molti tipi di insalata, barbabietole rosse, cicoria, coriandolo, finocchi e molto altro.
Il nostro Glamping Toscana Agriturismo Pereti ha un orto 100% biologico e siamo ansiosi di saperne sempre di più, soprattutto sulla permacultura e su altre pratiche ecologiche sostenibili per produrre il nostro cibo.